• Русский
  • Українська

Статьи

Усилитель Одиссей 100У-021С. Ремонт, реставрация и настройка Усилитель Одиссей 100У-021С. Ремонт, реставрация и настройка

Реставрируем усилитель низкой частоты (УНЧ) Одиссей 100У-021С, проводим необходимый ремонт и доработку. После сборки настраиваем ток покоя выходных транзисторов, усиление и устанавливаем порог срабатывания тепловой защиты.

Изготовление платы в домашних условиях методом ЛУТ. Металлизация отверстий Изготовление платы в домашних условиях методом ЛУТ. Металлизация отверстий

Каждый начинающий радиолюбитель рано или поздно придет к необходимости изготовить печатную плату в домашних условиях. Даже не смотря на то, что заказать на производстве такую плату уже не проблема, но придется ждать от недели и более. А если вы заказываете в своем городе, тогда и цена на изготовление может "кусаться". В этой статье мы рассмотрим один из многих вариантов изготовления методом ЛУТ (лазерно-утюжной технологии). 

Вечный перезаписываемый Flash-картридж для SEGA своими руками. Часть 2 Вечный перезаписываемый Flash-картридж для SEGA своими руками. Часть 2

В первой части статьи мы сделали программатор для записи игр. В этой части мы изготовим Flash-картридж для Sega с возможностью многократной перезаписи. С таким картриджем можно будет поиграть в практически любые сеговские игры. А стоимость изготовления не превышает пяти долларов.

Вечный перезаписываемый Flash-картридж для SEGA своими руками. Часть 1 Вечный перезаписываемый Flash-картридж для SEGA своими руками. Часть 1

Делаем перезаписываемый Flash-картридж для Sega MD2 своими руками за минимальную стоимость. Также для записи игр в такой картридж нам понадобится сделать программатор. Всё детально описано и показано на фотографиях. На такой самодельный картридж можно будет записать практически любую игру для Sega. 

Лабораторный блок питания 0-50 В, 3 А. Часть 2 Лабораторный блок питания 0-50 В, 3 А. Часть 2

Продолжаем сборку лабораторного блока питания на 50 вольт / 3 ампера своими руками. Сегодня займёмся корпусом, установкой в него трансформатора. Также сначала разведём макетную плату, а затем изготовим уже полноценную плату со всеми радиокомпонентами. Изготавливать плату будем методом ЛУТ. В конце статьи описаны пару недочётов в данной конструкции. Всё в подробностях и с множеством фотографий.

Повторители регулировки сидений в авто Повторители регулировки сидений в авто

Электро регулировкой сидений в автомобиле сегодня уже вряд ли кого получится удивить. Но сегодняшнюю доработку в заводском исполнении вы не встретите в рядовом авто пусть даже в полной комплектации. Разве что Toyota Crown Majesta 90-х годов может этим похвастаться. А речь пойдет о дублировании кнопок регулировки (взад/вперёд) передних сидений для задних пассажиров, чтобы сидящий сзади человек мог двигать переднее сиденье перед собой.

Корпус для ESR-метра Корпус для ESR-метра

В предыдущей статьей мы обсудили общее устройство и измерение параметров различных радиодеталей с помощью ESR-метра. Сегодня же речь пойдет о его доработке, а именно о конструировании корпуса для прибора, поскольку изначально устройство им не комплектуется и продается в виде "голой" платы.

ESR-метр и работа с ним ESR-метр и работа с ним

Сегодня пойдет речь об очень полезном в домашней мастерской приборе - ESR-метр на базе микроконтроллера ATmega328. Сейчас их большое разнообразие в китайских магазинах - они отличаются функционалом, стоимостью, внешним видом, да и приборы одной модели могут быть с разными прошивками и версиями. Но наибольшим спросом пользуется прибор как на фото. 

26-05-2017 0
Читаем маркировку выводных и SMD-резисторов Читаем маркировку выводных и SMD-резисторов

Расшифровываем цветовую или кодовую маркировку, как с обычных выводных резисторов, так и с резисторов в SMD-корпусе. В статье даны примеры определения номинала исходя из маркировки на корпусе. Также рассмотрим ряды номиналов радиокомпонентов.

Подсветка замка зажигания Подсветка замка зажигания

Заводская комплектация автомобилей различными полезными устройствами, которые облегчают жизнь водителя, порой оставляет желать лучшего. Даже в современных автомобилях не хватает полезных вещей, будь-то подогрев сидений, подогрев руля, разъемы для зарядки телефона, подсветка ног (чтобы не искать на ощупь закатившуюся монету) и ... подсветка замка зажигания. Последнее сегодня попробуем сделать.

Лабораторный блок питания 0-50 В, 3 А. Часть 1 Лабораторный блок питания 0-50 В, 3 А. Часть 1

Ни для кого не секрет, что одним из наиболее полезных приборов в домашней мастерской радиолюбителя является лабораторный блок питания. Что это и для чего вообще он нам нужен? Лабораторный блок питания (или ЛБП) представляет собой стабилизированный источник питания, который обеспечивает высокую точность напряжения на выходе вне зависимости от нагрузки. В этой статье мы рассмотрим конструирование ЛБП для домашней мастерской.

Резистор Резистор

Резистор является пассивным элементом, служащий для ограничения тока в электрической цепи. Один из наиболее используемых компонентов практически во всех электронных устройствах. Поскольку основным физическим свойством резистора является его сопротивление току, его также именуют как "сопротивление".