• Русский
  • Українська

Корпус для ESR-метра

В предыдущей статьей мы обсудили общее устройство и измерение параметров различных радиодеталей с помощью ESR-метра. Сегодня же речь пойдет о его доработке, а именно о конструировании корпуса для прибора, поскольку изначально устройство им не комплектуется и продается в виде "голой" платы. Внешний вид данного тестера представлен ниже.

ESR-метр на ATmega328

Конечно, можно пользоваться прибором и без корпуса, если частой необходимости в измерении параметров радиокомпонентов нет необходимости. Но чтобы продлить срок эксплуатации устройства и уберечь от случайного замыкания дорожек, разбития LCD-дисплея, открывания проводов питания, повреждения шлейфа дисплея ... и многого другого желательно "упаковать" наш прибор в надлежащий корпус. 

Для совсем ленивых есть вариант отдельного приобретения. Продаются они в виде набора "собери сам", состоящего из отдельных частей корпуса. Могут быть изготовлены из различного материала - прозрачного или нет. Цена на них примерно такая же, как и на сам прибор. Поэтому, и "одевают" сей прибор кто в какой корпус - кто-то использует для этого футляр для аудиокассет, кто-то сам мастерит из чего придется. Вот и мы сегодня сделаем "одёжку" для данного тестера. 

Приоритетной задачей в конструировании "коробочки" был внешний вид - хотелось, чтобы прибор было приятно держать в руках. Можно конечно на тяп-ляп склеить коробку из пластика, залить всё термоклеем и довольствоваться тем, что работает и ладно. Но это не наш случай. Вырезание корпуса из листа оргстекла имеет право на жизнь - вырезать, склеить, подшлифовать, покрасить. Но в закромах не оказалось нужного материала. Поэтому пришлось перейти к плану "Б" - купить готовую "коробку" для РЭА общего назначения, сделать необходимые отверстия для тестера и прочие доработки. 

Сказано - сделано. Выбираем подходящую коробочку согласно размерам самого устройства. Продумываем, как плата будет размещена и закреплена в корпусе. И самое главное - не забыть, что в корпусе должна присутствовать батарея типа "Крона". А это было успешно забыто при выборе корпуса laughing. И как оказалось в итоге батарея не влезает внутрь, даже если снять металлическую оболочку с батареи. Выбора не было - значит, придется отказаться от батареи в пользу внешнего блока питания. Изначально я планировал сделать питание и от батареи, и от блока питания, чтобы можно было с помощью тестера, например, на радиорынке выбрать транзисторы схожие по hfe

Блок питания для прибора был сделан на основе "зарядки" для мобильного телефона. Данная зарядка согласно характеристикам способна выдавать 5 В при максимальном токе в 350 мА. Тока вроде, как и хватает, но вот напряжения маловато, поскольку на входе тестера стоит линейный стабилизатор L78L05, которому по даташиту нужно вольт 7. Обычно в зарядках для телефонов выходное напряжение в небольших пределах можно выставить с помощью нужного резистора на плате. И обычно я так и делаю. Но в этот раз, как ни пытался его изменить в большую сторону - не выходило. Поэтому решил домотать импульсный трансформатор. Витков там мало, обмотки всего три. Такая доработка дала нужные 9 В. Также был заменён транзистор на более мощный; для транзистора на скорую руку сооружен радиатор в виде пластинки из жести; фильтрующий конденсатор на выходе заменён на больший номинал по напряжению. Кое-что еще по поводу питания будет указано дальше в статье.

Блок питания на 9 В для ESR-метра Блок питания на 9 В для ESR-метра Блок питания на 9 В для ESR-метра

Теперь же что касается самого корпуса. К сожалению, фотографии как выглядела приобретённая коробка нет. На изображениях ниже уже вариант с вырезанными отверстиями (для дисплея, разъема питания, кнопки, ZIF-панели, и доп. гнезда) и приклеенными пластиковыми стойками для крепежа платы к верхней крышке корпуса. На лицевую часть приклеено оргстекло от коробки для CD-диска. 

Верхняя крышка корпуса с вырезанными отверстиями Верхняя крышка корпуса с вырезанными отверстиями

Важно точно замерить расположение кнопки включения, ZIF-панельки и самого дисплея относительно друг друга. Пластиковые стойки сначала прикручиваем к самой плате и затем уже клеим на супер-клей к корпусу, при этом выравниваем дисплей по горизонтали, пока клей не схватился. Оргстекло, которое приклеено со стороны лицевой части верхней крышки обклеиваем уже в конце с помощью самоклейки. На самоклейке нужно предварительно сделать только одно отверстие - под размер дисплея. Остальное вырезается уже по месту после оклеивания. 

Самоклейка для верхней крышки Оклеенная верхняя крышка корпуса Оклеенная верхняя крышка корпуса

Тайного смысла в оклейке плёнкой с текстурой кожи нет - какая имеется, такую и клеим. Это нужно чтобы скрыть места склейки прозрачного оргстекла с крышкой корпуса. Можно и закрасить. Была попытка зашлифовать, но через такую матовость все равно просвечиваются места склейки.

Поскольку я не особо был уверен в добротности блока питания, было решено повесить на вход по питанию стабилитрон с резистором, чтобы хоть как-то обезопасить прибор на случай, если напряжение с БП будет завышено. 

Стабилитрон и резистор на входе по питанию

Также советую сделать гнездо для подключения к контактам тестера. К гнезду подключаются зажимы типа "крокодил", что удобно для подключения крупных радиодеталей, которые не впихнешь в панельку и к контактной SMD-площадке не прислонишь. Кроме того, можно соорудить эту же SMD-площадку на небольшой макетной плате, которая будет подключаться к этому гнезду (родную площадку то мы оставили внутри корпуса без возможности доступа к ней). Гнездо было выбрано DIN-5 (часто использовалось в советской технике). Поскольку мне хотелось, чтобы это гнездо находилось со стороны торца корпуса и получалось как раз на линии соединения верхней и нижней панели, то прикрутить разъем проблемно из-за того, что гайки внутри вращаются и придержать их нельзя. Для этого обе гайки спаяны между собой с помощью куска проволоки от скрепки. Вид внутри и переходник под "крокодилы" на фото ниже.

Вид внутри Переходник под крокодилы

Корпус можно было выбрать и меньше по высоте, но изначально планировалось размещать в нём батарею "Крона". Но даже при таких размерах устройство вышло весьма портативным. 

Внешний вид ESR-метра в корпусе Внешний вид ESR-метра в корпусе Внешний вид ESR-метра в корпусе

Внешний вид ESR-метра в корпусе Внешний вид ESR-метра в корпусе (вид сзади) Вид спереди

Поделитесь своим мнением о статье