• Русский
  • Українська

ESR-метр и работа с ним

Сегодня пойдет речь об очень полезном в домашней мастерской приборе - ESR-метр на базе микроконтроллера ATmega328. Сейчас их большое разнообразие в китайских магазинах - они отличаются функционалом, стоимостью, внешним видом, да и приборы одной модели могут быть с разными прошивками и версиями. Но наибольшим спросом пользуется прибор как на фото ниже. 

ESR-метр на ATmega328

Почему именно этот измеритель? Всё дело в низкой цене и достаточно большом функционале за такие деньги. Стоит заметить, что прибор продаётся в виде платы и без корпуса. Также не комплектуется элементом питания типа "Крона". Всё, что вы получаете при покупке - это плату как на фото выше и упаковочный пакет. 

Как было упомянуто, есть нюанс с версиями устройства. Более ранние модели имели дисплей, сдвинутый ближе к левой границе платы, что закрывало монтажное отверстие на плате. В следующих моделях это уже исправлено. Сама разводка платы также немного меняется от версии к версии. 

ESR-метр на ATmega328 (вид сзади)

Подключение испытуемого радиокомпонента производится на контактную площадку на самой плате (для SMD-элементов) либо в так называемый DIP-разъем с нулевым усилием (ZIF-панель). Разъем имеет два ряда контактов, в каждом три основных и четыре дополнительных. Пусть вас не пугает такое их количество - по сути, тут только 3 контакта для подключения радиодетали - остальные дублируются.

Первые три контакта верхнего ряда это и есть основные. Четыре контакта слева в первом ряду дублируют контакт "1". То есть в верхнем ряду идут контакты 1, 2, 3, 1, 1, 1, 1. В нижнем ряду первые три контакта (слева направо) это контакт "2". Следующие четыре контакта это "3". То есть нижний ряд это 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3.

Процесс измерения до безобразия прост - "нажми на кнопку - получишь результат". Вставляем/подключаем радиокомпонент к контактным площадкам, жмём кнопку, через небольшую паузу прибор выводит на дисплей показания. Измерение высокоемкостного конденсатора занимает немного больше времени. Если радиокомпонент в обрыве - будет выведено соответствующее сообщение на экран. При включении прибора на экране отображается напряжение батареи.

Неисправная радиодеталь при измерении ESR-метром

Что измеряет прибор?

Помимо прочих измерений наиболее важным (для чего собственно и приобретался сей прибор) это измерение ESR (Эквивалентное последовательное сопротивление, ЭПС, внутреннее сопротивление электрического конденсатора). Дело в том, что далеко не каждый мультиметр измеряет просто ёмкость конденсатора, не говоря уже о ESR. И даже если тестер умеет делать замеры ёмкости, то весьма в малом диапазоне - в моём случае не самый дешевый мультиметр Mastech MS8268 "умеет" измерять до 200 мкФ, чего совсем недостаточно; измерять ESR совсем "не умеет". 

Не секрет, что основными неисправностями электролитических конденсаторов являются потеря ёмкости и повышенный ESR. И первое, и второе способен диагностировать подопытный прибор. На мой взгляд это основное предназначение данного прибора. Ниже приведен список радиодеталей, которые можно измерить нашим ESR-метром.

  • транзисторы: автоматическое определение структуры (NPN, PNP), N/P-канальные MOSFET, коэффициент усиления (hfe), падение напряжения, автоопределение выводов
  • резисторы: сопротивление от 0.1 Ом до 50 МОм
  • конденсаторы: esr, потеря напряжения, ёмкость от 25 пФ до 100000 мкФ
  • катушки индуктивности: индуктивность от 0.01 мГн до 20 Гн, сопротивление
  • диоды: падение напряжения, ёмкость, автоопределение выводов

Это основной список. В описании товара указано, что прибор может определить тиристоры и стабилитроны с напряжением ниже 4.5 В, хотя в моём случае они не определялись. Возможно, дело в прошивке (она постоянно обновляется у производителя).

Скриншоты при измерении различных радиокомпонентов.

Скриншоты измерения различных радиокомпонентов с помощью ESR-метра

  Важно помнить, что перед измерением конденсаторов их необходимо разрядить, поскольку они долгое время могут хранить в себе заряд и способны вывести из строя прибор.

Если планируете часто пользоваться прибором, то советую подумать о блоке питания на 9 В для него. ZIF-панель со временем изнашивается, зажимы в ней ослабевают. Поскольку прибор являет собой саму плату, то неплохо бы также подумать и о корпусе, чтобы не повредить шлейф дисплея или случайно не замкнуть дорожки с обратной стороны.

  Изготовление корпуса и блока питания для ESR-метра описано здесь

Поделитесь своим мнением о статье