• Русский
  • Українська

Читаем маркировку выводных и SMD-резисторов

Продолжаем наше знакомство с одним из самых незаменимых радиокомпонентов, а именно с резистором. Это продолжение к недавней статье.

Обозначение резисторов на схеме

Как мы уже разобрались, резисторы на схеме обозначаются в виде прямоугольника с двумя выводами по бокам либо в виде ломаной линии. В центре прямоугольника может быть указана его мощность в виде полосок под определенным углом. Номинал резистора же указывается рядом выше или ниже в виде числа, рядом с которым могут присутствовать и множитель. Например, 68К, что свидетельствует о номинале в 68 килоом. Если указывается в оммах, тогда единица измерения опускается и остается только число (например, "680", то есть 680 Ом).

Скорей всего, если мы говорим об обозначении радиокомпонента на принципиальной схеме, также будет указан его порядковый номер на схеме. Например, R10. Буква "R" - говорит нам, что это резистор (сопротивление по-другому), число "10" указывает на его порядковый номер в схеме. Бывает, что на схеме могут быть указаны только порядковые номера радиокомпонентов. Их номинал же приведён отдельно в таблице-дополнении к схеме. 

Обозначение резисторов на принципиальной схеме

Ряды номиналов радиокомпонентов (радиодеталей)

Вы не задумывались, откуда вообще взялись эти "1 кОм", "10 МОм" и т.д.? В смысле, почему именно такие величины, а не 1.05 кОм? Всё дело в рядах радиокомпонентов. 

Ряды - это совокупность чисел от 1 до 10. В зависимости от названия ряда он содержит больше или меньше таких чисел. Название ряда начинается с буквы "Е", затем идет число, которое указывает на количество номиналов в ряду. Например, ряд Е6 - в нём 6 номиналов: 1.0, 1.5, 2.2, 3.3, 4.7, 6.8. Согласно этому ряду Е6 номиналы резисторов могут быть 1 Ом, 1.5 Ом ... 6.8 Ом. Если нам нужно получить большие значения, тогда номинал ряда умножается на множитель (от 0.01 до 1000000000). Например, 6.8 х 1000 = 6.8 кОм. Чем больше в ряду номиналов, тем меньше погрешность (допуск, точность). Для ряда Е6 точность составляет 20% от номинала. То есть резистор в 6.8 кОм согласно ряду Е6 может быть от 5.44 кОм до 8.16 кОм.

Всего таких рядов номиналов радиодеталей 7 шт. Более детально с ними можно ознакомиться здесь. Стоит добавить, что наиболее распространённым рядом является Е24 с точностью в 5%.

С обозначением резисторов на схеме всё более-менее ясно - номинал его подписан и ничего высчитывать не нужно. Другое дело, когда у нас есть резистор и нужно узнать его номинал. Резистор может быть промаркирован как цветными полосками, так и буквенно-цифровым кодом.

Цветовая маркировка резисторов

Наиболее распространённым вариантом цветовой маркировки резисторов является нанесение четырёх или пяти полос на корпус в виде колец. Также в редких случаях таких полос может быть шесть. Вне зависимости от количества цветовая маркировка несёт в себе информацию о номинале и точности (допуске) резистора. Поскольку колец (полос) может быть 4, 5 и 6 штук, назначение каждого будет несколько отличаться от количества.

  • 4 полоски.
    Первая и вторая полоски указывают на цифры от 0 до 9 каждая. Третья полоска указывает на множитель. О множителях выше уже говорили (он может быть от 0.01 до 1000000000). Четвёртая полоска указывает на точность (например, 5%). 
  • 5 полосок.
    Первая, вторая и третья указывают на цифры от 0 до 9. Четвертая говорит нам о множителе. Пятая о точности.
  • 6 полосок.
    Первая, вторая и третья, как и ранее, говорят нам про цифры от 0 до 9. Четвёртая о множителе, пятая о точность. Шестая полоска указывает на температурный коэффициент.

При пяти и шести полосках номиналы резисторов начинаются с 1 Ом, а при четырех полосках номиналы могут быть от 0.1 Ом.

Какую полоску считать первой? Как правило, это полоса, которая ближе к краю резистора. Также стоит учитывать, что золотая и серебряная полоски не могут быть первыми, то есть если одна из них присутствует сбоку - значит, следует считать что это последняя полоска.

Давайте для примера попробуем определить номинал ниже приведённого резистора.

Пример резистора

Это резистор с четырьмя цветовыми полосками. Крайние полосы расположены на одинаковом расстоянии к краю. Но так как золотая полоска не может быть первой, то делаем выводы, что маркировка следующая: коричневый, красный, оранжевый и золотой. Согласно таблицы ниже высчитываем базовое число - это "1" и "2", то есть 12. Третья полоска - это множитель. Оранжевый цвет множителя говорит нам, что это х103, то есть к 12 добавляем три нуля. Получаем 12000 Ом или 12 кОм. Теперь осталось узнать точность данного резистора. За это отвечает последняя четвёртая полоска. Золотой её цвет свидетельствует о том, что это резистор с 5% точностью. А точность в 5% косвенно говорит нам о том, что резистор из ряда Е24. 

Цветовая маркировка резисторов

С помощью мультиметра можно убедиться, что номинал определён верно.

Измерение резистора

Кодовая маркировка резисторов

Вместо цветовой маркировки может использоваться и кодовая, состоящая из цифр и букв (длиной в 4 или 5 символов). Последняя буква обозначает точность резистора. Цифры указывают на базовое значение. Первая буква (та, что левее) указывает на множитель и, разделяя цифры в базовом значении, служит десятичным знаком. Например, резистор "4R7F":

  • имеем две цифры, составляющие число 47.
  • буква "R" разделяет две цифры и являет собой десятичный знак, то есть имеем 4.7. Причем "R" указывает на множитель "1". Суммируя всё выше сказанное, получаем 4.7 Ом.
  • буква "F" говорит о точности в 1%.

Кодовая маркировка резисторов

Кодовая маркировка резисторов

Маркировка SMD-резисторов

SMD-резисторы могут быть настолько малы, что маркировка на них вовсе может отсутствовать. Но если уже она и есть, то указана одним из следующих вариантов. Стоит отметить, что принцип маркировки похож, как и в случае с цветовым полосками - часть полосок отвечает за номинал, еще одна полоска за множитель и последняя за точность. С SMD-резисторами примерно также, только вместо полосок цифры или буквы.

Резисторы в корпусе 0402 из-за своих миниатюрных размеров вовсе не имеют маркировки. 

Резисторы с точностью в 2%, 5% или 10% маркируются тремя символами. Например, резистор "452" это 45 Ом с множителем 102. Получаем сопротивление в 45 х 102 = 4500 Ом или 4.5 кОм. Символ "R" может обозначать десятичную точку или вовсе отсутствовать.

Резисторы в корпусе 0805 с точностью в 1% маркируются четырьмя символами. Принцип определения номинала, как и в случае с трёхсимвольной маркировкой, только для обозначения базового сопротивления используется не 2 цифры, а 3. Например, из маркировки 4501 следует, что это сопротивление в 450 Ом с множителем 101, то есть в 4500 Ом или 4.5 кОм.

Сопротивления в корпусе 0603 маркируются с помощью кода из таблицы ниже. Начальные две цифры - это и есть код. За ним следует буква, обозначающая множитель. Например, резистор "02С" - значение по таблице 102, множитель "С" это 102. В итоге получаем 102 х 102 = 10200 Ом или 10.2 кОм.

Кодовая маркировка SMD-резисторов

Множители для кодовой маркировки SMD-резисторов

Почему разное количество символов указывается? В зависимости от размера резистора на более мелких просто физически невозможно нанести читаемые 4 символа. Тогда используют трёхсимвольную маркировку. 

  Для определения номинала резистора на основе цветовой маркировки воспользуйтесь нашим калькулятором

Стоит упомянуть еще о резисторах с маркировкой "0". Это резисторы с низким (почти нулевым сопротивлением) и представляют собой ничто иное как перемычки.

Поделитесь своим мнением о статье